Bahan Utama
- 350 gr daging ikan tenggiri (fillet)
- 1 butir telur ayam ambil putih telurnya saja kemudian kocok lepas
- 100 cc santan kental
- 50 gr daun kucai yang sudah diiris halus
- 100 gr tepung kanji
- 7 siung bawang putih
- 3 Siung bawang merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- Garam seukupnya
- Daun bawang
- 1 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 100 gr kacang tanah goreng
- 250 ml air putih matang
- 1,5 sendok makan cuka dapur
- 4 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Blender daging ikan tenggiri hingga halus benar.
- Campurkan santan kental dan putih telur ke dalam adonan daging ikan. Uleni sampai merata lkemudian tambahkan dengan irisan daun kucai, bawang merah dan bawang putih cincang.
- tambahkan juga gula, merica bubuk, serta edikit garam, lalu aduk samapai rata.
- elanjutnya tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji sambil diaduk agar adonan rata.
- Jika sudah tercampur rata, siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan kemudian bungkus dengan bentuk memanjang (seperti lemper) dengan adonan dua sendok makan otak otak.
- Kukus otak otak yang sudah dibungkus selama sekitar 20 menit.
- Setelah matang angkat dan tiriskan
- Semua bahan sambal ditumbuk hingga halus kemudian tambahkan air dan cuka aduk sampai rata.
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment