Bahan-bahan:
- Cumi-cumi segar sebanyak 5 ekor
- Tomat sayur sebanyak 3 buah
- Santan kental sebanyak 500 ml
- Daun kunyit sebanyak 1 lembar
- Serai sebanyak 1 batang (putihnya saja, memarkan)
- Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
Bahan utama:
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah besar 5 buah
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Jahe 1 cm
- Kemiri 5 butir
- Kunyit 1 cm
- Garam 1 sendok makan
Bahan untuk bumbu halus:
Cara Memasak:
- Resep gulai cumi-cumi pertama yaitu bersihkan cumi-cumi dari kulit ari dan kantung tintanya. Setelah itu bilas sampai benar-benar bersih lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah dicuci, rebuslah cumi-cumi selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus cumi-cumi tersebut. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan terlebih dahulu cumi-cumi tersebut.
- Resep gulai cumi-cumi berikutnya yaitu haluskan semua bahan bumbu sampai benar-benar halus. Setelah itu tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, masukkan serai dan juga daun kunyit. Aduk-aduk sampai bumbu mengeluarkan bau harum, tambahkan air perasan jeruk nipis.
- Jika bumbu sudah matang, Anda dapat menuangkan santan ke dalam wajan. Jangan lupa untuk mengaduk terus santan tersebut agar santannya tidak pecah. Setelah itu, masukkan gula dan masak sampai santannya mendidih.
- Jika santan sudah mendidih, Anda dapat memasukkan cumi-cumi yang sudah direbus ke dalam kuah gulai. Setelah itu masukkan juga tomat, masak gulai cumi-cumi tersebut menggunakan api kecil. Tunggulah selama beberapa menit kemudian matikan kompor.
- Jika semua langkah-langkah resep gulai cumi-cumi tersebut sudah Anda lakukan, Anda dapat segera menyajikannya. Sajikanlah selagi masih hangat, jika sudah dingin Anda dapat menghangatkannya terlebih dahulu sebelum disajikan.
Source: Resep Indonesia
0 comments :
Post a Comment