Resep Masakan Gulai Cumi-cumi Spesial


Mungkin ada diantara Food Lovers yang kurang suka dengan ikan. Tapi jangan khawatir, cumi-cumi bisa jadi salah satu yang tidak seharusnya tidak kamu sukai, terlebih jika diolah sebagaimana mestinya. Tentu rasakan akan bikin lidah kamu bergoyang tanpa henti. Hehehe. Kali ini kami akan sajikan resep spesial: Resep Gulai Cumi-cumi Spesial. Mau tahu bagaimana cara memasaknya? Yuk simak yuk... Cekedot.

Bahan-bahan:
    Bahan utama:
  • Cumi-cumi segar sebanyak 5 ekor
  • Tomat sayur sebanyak 3 buah
  • Santan kental sebanyak 500 ml
  • Daun kunyit sebanyak 1 lembar
  • Serai sebanyak 1 batang (putihnya saja, memarkan)
  • Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh

    Bahan untuk bumbu halus:
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Jahe 1 cm
  • Kemiri 5 butir
  • Kunyit 1 cm
  • Garam 1 sendok makan
Cara Memasak:
  1. Resep gulai cumi-cumi pertama yaitu bersihkan cumi-cumi dari kulit ari dan kantung tintanya. Setelah itu bilas sampai benar-benar bersih lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah dicuci, rebuslah cumi-cumi selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus cumi-cumi tersebut. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan terlebih dahulu cumi-cumi tersebut.
  3. Resep gulai cumi-cumi berikutnya yaitu haluskan semua bahan bumbu sampai benar-benar halus. Setelah itu tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, masukkan serai dan juga daun kunyit. Aduk-aduk sampai bumbu mengeluarkan bau harum, tambahkan air perasan jeruk nipis.
  4. Jika bumbu sudah matang, Anda dapat menuangkan santan ke dalam wajan. Jangan lupa untuk mengaduk terus santan tersebut agar santannya tidak pecah. Setelah itu, masukkan gula dan masak sampai santannya mendidih.
  5. Jika santan sudah mendidih, Anda dapat memasukkan cumi-cumi yang sudah direbus ke dalam kuah gulai. Setelah itu masukkan juga tomat, masak gulai cumi-cumi tersebut menggunakan api kecil. Tunggulah selama beberapa menit kemudian matikan kompor.
  6. Jika semua langkah-langkah resep gulai cumi-cumi tersebut sudah Anda lakukan, Anda dapat segera menyajikannya. Sajikanlah selagi masih hangat, jika sudah dingin Anda dapat menghangatkannya terlebih dahulu sebelum disajikan.
Porsi: 2-5 Orang

Source: Resep Indonesia

 
Share on Google Plus

About Arusdigital

Seribu Satu Resep adalah blog yang berisi kumpulan resep masakan dari berbagai sumber. Kami menyajikan kumpulan resep masakan dari berbagai daerah, negara, serta berbagai jenisnya. Ayo bantu kami menyebarkan berbagai resep demi berbagi kemanfaatan kepada banyak orang. Terimakasih Atas kunjungannya :)
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments :