Bahan
- 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur)
- 750 ml air
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 sdm gula pasir
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sdm kecap manis
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Minyak (secukupnya untuk menumis)
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu
- 11 siung bawang merah (haluskan)
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe (haluskan)
- 4 butir kemiri (sangrai, haluskan)
- 4 cm kunyit (haluskan)
Bahan Sambal
- 150 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
- 9 cabai rawit (haluskan)
- 1 sdm gula merah (sisir halus)
- 1/4 sdm gula pasir
- 2 sdt air asam jawa
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat
- Rebus daging sapi hingga setengah matang. Setelah itu, potong kotak dan tiriskan. Tambahkan air hingga 1800 ml lalu masak kembali daging sapi.
- Selagi menunggu daging sapi benar-benar matang, panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan batang serai.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu sapi bubuk. Masak daging hingga sampai matang dan siap untuk disajikan.
- Agar penyajiannya lebih nikmat, sajikan bersama sambal dan pelengkap berupa taoge pendek, mie soun yang telah diseduh, daun bawang, daun seledri, kedelai goreng, bawang goreng dan kerupuk mie.
0 comments :
Post a Comment