Resep Masakan Pempek Kapal Selam Spesial


Food Lovers, hari ini kami akan menyajikan satu makanan khas Indonesia, tepatnya yang sudah menjadi ciri khas kota Palembang. Yup apalagi kalau bukan Pempek. Nah, berhubung ada beberapa jenis Pempek, kali ini kami akan menyajikan resep membuat Pempek Kapal Selam. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk tengok di bawah ini. Cekedot ...


Bahan Utama Membuat Pempek:
  • 400 gram ikan tenggiri
  • 300 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 200 ml air es
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pempek:
  1. pertama bersihkan ikan , belah ikan dari ekor ke arah kepala. ambil dagingnya
  2. Haluskan daging ikan dengan menggunakan saringan kuningan samapi lembut,
  3. setelah ikan halus, campur ikan dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap. aduk hingga ata
  4. Tuangkan sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni terus sampai tidak lengket di tangan
  5. adonan siap di gunakan.
Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
Bahan :
  • Adonan pempek siap pakai
  • 6 butir telur ayam, pecahkan satu persatu tempatkan dalam wadah atau gelas
  • 3 sdm ebi , sangrai dan haluskan
Cara membuat pempek kapal selam :
  1. Ambil adonan pempek 75 gram. bentuk menjadi lonjong, lubangi bagian tengah adonan dengan telunjuk, kemudian puter adonan sambil di tekan – tekan sampai membentuk seperti mangkok / kantong
  2. masukan telur yang ada di dalam gelas tadi kedalam adonan pempek. rekatkan kedua bagian . tutup lubang rapat- rapat.
  3. masukan pempek yang sudah rapat kedlam air yang sudah mndidih. tunggu hingga matang dan memengambang. kemudian angkat dan tiriskan
Bahan Membuat Saus Cuko :
  • 50 gram cabai merah
  • 50 gram cabai rawit
  • 50 gram bawang putih150 gram gula merah, sisir halus
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram garam
  • 4 sendok makan cuka
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 500 ml air matang
  • 2 sendok makan ebi, haluskan
Cara Membuat Saus Pempek :
  • Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat , saring dan saus siap di gunakan.
Cara Penyajian pempek kapal selam :
  1. Goreng pempek kapal selam yang sudah dingin sampai kecokelatan.
  2. potong- potong kemudian sajikan dengan potongan mentimun, taburan ebi halus dan saus cuko.
Porsi: 1-3 Orang

Source: Resep Praktis

 
Share on Google Plus

About Arusdigital

Seribu Satu Resep adalah blog yang berisi kumpulan resep masakan dari berbagai sumber. Kami menyajikan kumpulan resep masakan dari berbagai daerah, negara, serta berbagai jenisnya. Ayo bantu kami menyebarkan berbagai resep demi berbagi kemanfaatan kepada banyak orang. Terimakasih Atas kunjungannya :)
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments :