Bahan Utama Membuat Pempek:
- 400 gram ikan tenggiri
- 300 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 200 ml air es
- 1 sendok teh air kapur sirih
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- pertama bersihkan ikan , belah ikan dari ekor ke arah kepala. ambil dagingnya
- Haluskan daging ikan dengan menggunakan saringan kuningan samapi lembut,
- setelah ikan halus, campur ikan dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap. aduk hingga ata
- Tuangkan sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni terus sampai tidak lengket di tangan
- adonan siap di gunakan.
Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
Bahan :- Adonan pempek siap pakai
- 6 butir telur ayam, pecahkan satu persatu tempatkan dalam wadah atau gelas
- 3 sdm ebi , sangrai dan haluskan
- Ambil adonan pempek 75 gram. bentuk menjadi lonjong, lubangi bagian tengah adonan dengan telunjuk, kemudian puter adonan sambil di tekan – tekan sampai membentuk seperti mangkok / kantong
- masukan telur yang ada di dalam gelas tadi kedalam adonan pempek. rekatkan kedua bagian . tutup lubang rapat- rapat.
- masukan pempek yang sudah rapat kedlam air yang sudah mndidih. tunggu hingga matang dan memengambang. kemudian angkat dan tiriskan
- 50 gram cabai merah
- 50 gram cabai rawit
- 50 gram bawang putih150 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram gula pasir
- 25 gram garam
- 4 sendok makan cuka
- 4 sendok makan kecap asin
- 500 ml air matang
- 2 sendok makan ebi, haluskan
- Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat , saring dan saus siap di gunakan.
- Goreng pempek kapal selam yang sudah dingin sampai kecokelatan.
- potong- potong kemudian sajikan dengan potongan mentimun, taburan ebi halus dan saus cuko.
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment