Bahan Dasar:
- 1 ekor ikan berukuran sedang (jenis ikan dan jumlah sesuai dengan keinginan)
- 5 senok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 cabe merah keriting, buang isinya
- 2 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tomat, potong kotak – kotak
- 5 buah cabai rawit , potong serong
- 3 buah bawang merah , iris tipis
- kecap manis secukupnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bersihkan ikan, kerok bagian sisiknya keluarkan isi perut lalu cuci bersih
- taruh ikan yang sudah di bersihkan tadi kedalam wadah kemudian beri perasan jeruk nipis. aduk hingga rata keseluruh bagian ikan kemudian diamkan selama 20 menit
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk rata. angkat
- olesi ikan dengan bumbu yang sudah di tumis tadi ke seluruh bagian ikan
- bakar ikan di atas bara api sambil di olesi menggunakan sisa bumbu tadi. Bila ikan sudah berwarna hitm kecoklatan angkat ikan dan siap untuk di sajikan.
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment