Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan patin berukuran sedang, buang isi perut dan cuci bersih
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 buah belimbing wuluh, potong menjadi 2 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat , iris menjadi empat bagian
- 2 buah cabai merah besar, buang isinya dan iris – iris menyerong
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- daun bawang iris serong atau sesuai dengan selera
- 400 ml santan
- minyak goreng secukupnya
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- ikan yang sudah di cuci bersih tadi masukan kedalam wadah , masukan perasan air jeruk nipis dan garam. aduk hingga rata keseluruh bagian ikan sambil di remas – remas. Diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Tuang minyak kedalam wajan lalu panaskan . goreng ikan patin sampai matang. angkat dan tiriskan
- Panaskan sedikit minyak lagi, tumis bumbu yang di haluskan tadi hingga harum
- tuang santan dan masukan garam, gula , tomat iris, belimbing wuluh yang sudah di belah, cabai merah iris, daun salam , serai dan irisan daun bawang bila suka.
- aduk sebentar kemudian masukan ikan patin yang sudah di goreng tadi kedalamnya. tutup agar bumbu meresap kedalam ikan dan masak hingga air meletup – letup
- matikan api kompor dan diamkan sebentar sebelum di hidangkan agar lebih meresap kedalam ikan
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment