Bahan-bahan:
- 2 lembar daun salam
- 750 gram babat sapi segar yang dibersihkan
- 1000 cc air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 batang dari daun bawang, iris-iris
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica butir, sangrai
- 2 sdt garam
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 300 gram kentang, dikupas dan iris tipis, lalu goreng kering
- 150 gram tauge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
- 1 batang daun seledri, dicincang
- 2 sdm bawang putih, goreng dan remas
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Memasak:
- Pertama-tama simpan babat sapi pada panci yang bertekanan lalu tuang air ke dalamnya dan masukan daun jeruk dan daun salam.
- Setelah itu, tutup panji lalu nyalakan api sedang sampai panci berdesis, dan masak hingga 30 menit lamanya.
- Kemudian dinginkan panci, lalu buka tutup dan buang air untuk rebusannya. Angkat babat sapi tadi dan potong-potong sesuai selera, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak pada panci, lalu masukan semua bumbu halus ditambah daun salam, daun jeruk, daun bawang dan serai dan tumis sampai harum.
- Kemudian tambahkan potongan babat sapi tadi ke dalamnya dan aduk sampai harum.
- Tuang air atau kaldu sapi, lalu masak kembali sampai mendidih dan semua bumbu meresap. Kemudian angkat.
- Siapkan mangkuk saji, simpan taoge di atasnya dan tuang soto babat di atas mangkuk saji berisi tauge tadi.
- Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng, dan daun seledri.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis dan sambal jika Anda suka pedas, lalu sajikan.
Source: Resep Indonesia
0 comments :
Post a Comment