Resep Masakan Siomay Isi Ayam



Bahan-bahan
Bahan-bahan Siomay:
  • 500 gram daging ayam tanpa tulang dan kulit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • 150 gram tepung maizena atau tepung sagu
  • Daun bawang sesuai selera
  • Mentega untuk menumis 
 Bahan Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan atau penyedap
 Bahan Bumbu Kacang:
  • 350 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 4 butir kemiri
  • Garam
  • Gula pasir
  • Lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air matang secukupnya
  • Bahan pelengkap sajian:
  • Kecap manis
  • Saus cabai
  • Mentimun
  • Irisan tomat
  • Selada jeruk nipis
Cara Memasak:
  1. Langkah membuat siomay ayam adalah bersihkan dan cincang atau potong kecil-kecil daging ayam. Iris tipis 5 siung bawang putih dari bahan siomay, goreng sampai kecoklatan kemudian tiriskan dan sisihkan dalam wadah.
  2. Tumbuk semua bahan bumbu halus siomay, sisihkan dalam wadah. Selanjutnya panaskan satu sendok makan mentega dalam penggorengan. Nah, tumislah bahan bumbu halus ini sampai mengeluarkan bau harum dan tampak layu. Angkat dan sisihkan dalam wadah.
  3. Masukkan daging ayam cincang, irisan bawang putih goreng, dan bumbu halus tumis dalam wadah. Campurkan semua bahan ini sampai merata. Beri rasa dengan memasukkan pula garam, gula, lada, dan bubuk kaldu ayam.
  4. Bila semua bahan sudah tercampur, blender atau haluskan bahan siomay ayam ini dalam food processor sampai hancur dan halus.
  5. Taruh bahan siomay yang telah halus dalam wadah, tambahkan kocokan putih telur dan tepung maizena. Aduk-aduk dengan centong sampai tercampur dengan baik.
  6. Tambahkan terus tepung maizena atau tepung sagunya sampai adonan siomay sudah cukup liat dan dapat dibentuk.
  7. Ambil sendok, bentuk adonan menggunakan sendok. Besar kecilnya bentuk adonan resep siomay ayam Anda tentu bisa sesuai dengan selera Anda.
  8. Selanjutnya siapkan panci untuk mengukus atau merebus siomay. Kukuslah adonan siomay yang sudah Anda bentuk ini sampai matang selama kurang lebih 40-60 menit.
  9. Matikan api dan angkat siomay setelah matang. Selanjutnya tinggal menyiapkan bumbu kacang untuk menikmati siomay ayam.
Cara Membuat Bumbu Kacang:
  1. Haluskan atau tumbuk semua bahan bumbu kacang kecuali daun jeruk dan air matang. Taruh bahan yang sudah dihaluskan ini dalam wadah.
  2. Setelah itu, rebus air matang sampai mendidih, jika sudah benar-benar panas masukkan tumbukan bumbu halus ini. Rebus sambil mengaduk-aduk dan tambahkan pula daun jeruk di dalamnya.
  3. Masak sampai bumbu tampak mengental. Tambahkan garam dan gula sesuai selera Anda.
Saran Penyajian:
  1. Ambil beberapa bulatan siomay, potong-potong sesuai selera.
  2. Susun dalam piring saji bersama dengan cacahan mentimun, selada, dan irisan tomat.
  3. Siramkan bumbu kacang di atasnya, tambahkan kecap manis dan saus sambal sesuai selera.
  4. Siomay ayam sederhana homemade buatan Anda sudah siap untuk dinikmati.
Porsi: 1 - 3 Orang

Source: Resep Indonesia

 
Share on Google Plus

About Arusdigital

Seribu Satu Resep adalah blog yang berisi kumpulan resep masakan dari berbagai sumber. Kami menyajikan kumpulan resep masakan dari berbagai daerah, negara, serta berbagai jenisnya. Ayo bantu kami menyebarkan berbagai resep demi berbagi kemanfaatan kepada banyak orang. Terimakasih Atas kunjungannya :)
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments :