Bahan-bahan:
- Ikan tuna filet 0,5 kg, potong sesuai dengan selera
- Air putih 100 ml, jika ingin terasa lebih sedap bisa gunakan air kaldu
- Minyak goreng atau mentega untuk menumis
- Daun salam 2 lembar
- Serai yang digeprek 2 batang
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lengkuas sepanjang 1 cm
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Daun jeruk 5 lembar
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 11 biji
- Cabai keriting 5 buah
- Cabai merah yang besar 4 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Tomat 1 buah
Bahan Utama:
Bumbu halus:
Cara Memasak:
- Pertama dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam balurilah ikan tuna agar bau amisnya berkurang.
- Berikutnya, goreng ikan tuna dengan mentega yang dilelehkan atau minyak. Goreng hingga ikan tuna berubah warna keemasan, tiriskan.
- Tumis bumbu-bumbu untuk memasak menggunakan minyak goreng atau margarin.
- Setelah bumbu tersebut mengeluarkan bau harum tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk nipis, dan serai, tumislah sampai merata.
- Masukkan ikan yang tadi di goreng dan tumis hingga tercampur dengan bumbunya.
- Masukkan pula air putih atau kaldu dan aduk, biarkan sampai mendidih
- Tambahkan merica bubuk, garam dan gula. Masaklah hingga matang dan air berkurang atau bumbu meresap.
- Selesailah semua proses untuk memasak rica-rica tuna yang lezat ini.
Source: Resep Indonesia
0 comments :
Post a Comment