Salah satu cara terbaik mencinta orang-orang di sekelilingmu adalah dengan menyajikan masakan terbaik untuk mereka. Salah satu masakan yang bisa kamu sajikan untuk orang-orang yang kamu kasihi adalah Gulai Daun SIngkong Khas Padang ini. Bagaimana cara membuatnya? Yuk simak dibawah ini. Cekedot...
Bahan-bahan:
- Daun singkong 2 ikat atau 220 gram
- Ikan teri nasi atau teri Medan 50 gram
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Tomat merah 1 buah
- Cabe rawit utuh 5 buah
- 1,5 liter santan kental
- Garam 4 sendok teh
- Gula 1 ½ sendok teh
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
Bahan utama:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 buah
- Kemiri sangrai 2 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Merica ¼ sendok teh
- Kunyit 1 cm di bakar
- Cabe merah keriting 2 buah
- Lengkuas 1 cm
Bumbu halus:
Cara Memasak:
- Langkah yang pertama yaitu menggoreng teri dan merebus daun singkong yang sudah disiapkan. Daun singkong yang sudah dibuang tangkainya dicuci bersih kemudian direbus dengan menggunakan air panas sampai sedikit layu tapi tetap hijau. Tiriskan dan iris kecil-kecil.
- Teri medan atau teri nasi digoreng sampai setengah matang kemudian disisihkan biar hilang minyaknya.
- Cara membuat gulai daun singkong teri yang inti yaitu setelah daun singkong dan teri siap, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan sampai berbau harum.
- Tambahkan tomat dan cabe rawit serta teri yang sudah digoreng tadi. Masak sampai layu dan mengeluarkan bau harum.
- Setelah itu baru dimasukkan daun singkong dan diaduk sampai rata. Tuangkan santan dan aduk sampai rata baru tambahkan gula, merica bubuk, dan garam secukupnya.
- Masak samadi matang dan mendidih lalu matikan dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.
Source: Resep Indonesia
0 comments :
Post a Comment