Bahan utama
- 250 gr daging ikan lele, kemudian haluskan
- 1 btr telur ayam
- 50 gr tepung sagu
- 25 cc Air es
- 50 gr jamur merang
- 1500 cc air dengan kaldu ayam
- 4 sdt garam
- 4 buah cabe rawit utuh (sesuai selera)
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 3 cm irisan lengkuas
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sdm kecap
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih iris tipis tipisa dan goreng
- 2 siung bawang merah iris tipis tipis dan goreng
- 2 sdm ebi, seduh lalu digoreng
Bakso:
- Campur semua bahan daging ikan lele yang sudah digiling, air es, telur, gula pasir, dan garam, lalu aduk sampai rata
- masukkan tepung sagu, kemudian aduk hingga rata dan uleni sampai benar benar tercampur.
- Jika sudah rebus air sampai mendidih.
- Bentuk adonan bakso bulat bulat dengan menggunakan sendok makan.
- Masukkan ke dalam rebusan air yang mendidih.
- Jika bakso mengapung tanda sudah siap untuk diangkat.
- Didihkan air dengan kaldu ayam, kemudian tambahkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan cabe rawit
- Masukkan juga kecap asin, daun jeruk, sambil sedikit diaduk aduk
- Selanjutnya tambahkan jamur merang, merica bubuk, garam, dan gula.
- Masak hingga matang, terakhir tambahkan air jeruk nipis.
- Sekarang sajikan bakso lele dengan kuah, bisa disiram atau juga dipisah. Anda juga bisa menambahkan sawi, daun selderi dan bawang goreng untuk menambah rasa.
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment