Bahan-bahan:
- 1 buah nangka yang masih muda (berukuran sedang)
- Santan sebanyak 200 ml (dari 2 butir kelapa)
- Daun kunyit sebanyak 1 lembar
- Asam jawa sebanyak 2 biji
- Daun jeruk purut sebanyak 6 lembar
- 2 batang serai
- Cabe merah sekitar 75 gram
- Bawang merah sebanyak 10 buah
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Kunyit sekitar 2 cm
- Jahe sekitar 3 cm
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Langkah pertama yang harus Anda lakukan yaitu mengupas nangka dari kulitnya. Selanjutnya potong dengan ukuran sedang kemudian dicuci hingga bersih. Agar getahnya tidak melekat pada daging nangka, Anda dapat menambahkan garam saat mencucinya. Remas-remas dan bilas menggunakan air bersih. Selanjutnya Anda dapat merebus nangka tersebut hingga terasa empuk.
- Resep gulai nangka selanjutnya yaitu menghaluskan semua bumbu halus. Selanjutnya tumis bumbu tersebut hingga warnanya sedikit kecoklatan. Tambahkan santan dan bumbu-bumbu lain seperti kunyit, daun jeruk purut, serai dan bahan lainnya. Setelah semua dimasukkan, aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah, selanjutnya masukkan nangka yang telah direbus.
- Masak nangka tersebut dengan api yang kecil, tunggu hingga bumbu meresap ke dalam daging nangka. Setelah santan agak mengering, Anda dapat segera mengangkatnya.
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment