Bahan-bahan
- 500 gram kerang hijau, cuci bersih
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau , iris tipis
- 2 cm jahe , iris tipis
- 1 batang serai , ambil putihnya , iris tipis
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecp asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- 1.000 ml air
- rebus kerang hijau dengan 1.000 ml air. masukan daun salam , jahe , garam , dan daun jeruk. rebus kerang hijau sampai matang. angkat dan tiriskan. (Untuk mengetahui kerang tersebut matang bisa di tandai dengan sebagian kerang/ sedikit yang di rebus terbuka cangkangnya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah , cabai hijau, serai dan jahe sampai harum. Setelah harum bisa masukan kerang yang sudah di rebus tadi. Aduk rata
- Masukan saus sambal , kecap asin, garam , merica bubuk dan gula pasir. aduk lagi sampai rata. Masak sampai meresap
- Setelah matang dan meresap angkat dan sajikan.
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment