Bahan-bahan Utama:
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan margarin
- ½ sendok teh lada putih yang berbentuk bubuk
- 2 sendok teh air perasan jeruk limau
- 3 siung bawang putih yang sudah digeprek kemudian dicincang
- ½ kg ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera
- Minyak goreng
- 3 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 5 tangkai daun bawang yang sudah dipotong-potong
- ½ butir bawang Bombay yang sudah diiris kasar
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok teh kecap asin atau bisa menggunakan garam secukupnya
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air matang
- Siapkan ayam yang sudah dipotong-potong tersebut bersama lada putih bubuk, garam dan air perasan jeruk nipis.
- Campuran ayam tersebut kemudian dimasukkan semua kedalam kulkas selama kurang lebih 15 menit. Gunanya agar bumbu-bumbu tersebut menyerap hingga masuk kedalam bagian dalam ayam yang nanti kita olah.
- Jika sudah mencapai waktu tersebut, Anda goreng hingga matang atau setengah matang. Semua itu tergantung selera Anda atau keluarga.
- Setelah pemasakan ayam selesai, siapkan wajan untuk menumis bawang putih dengan hanya menggunakan 2 sendok makan minyak goreng saja.
- Jika sudah mulai tercium bawang putih yang telah masak, segera masukkan campuran bahan saus yang terdiri dari berbagai macam kecap dan beberapa bumbu. biarkan hingga agak mendidih.
- Setelah itu, masukkan ayam goreng dengan perlahan-lahan agar tangan tidak terkena percikan panasnya saus. Gunakan api yang kecil agar tidak cepat gosong dan supaya bumbu saus meresap kedalam ayam.
- Jika sudah dirasa matang, tambahkan daun bawang dan margarin dengan api yang sudah dimatikan.
- Aduk perlahan-lahan hingga merata
- Resep ayam mentega yang lezat siap disajikan bersama dengan nasi yang hangat.
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment