Resep Ayam Pop Khas Minang


Bagi kamu penggila masakan minang tentu sudah tidak asing lagi dengan Ayam Pop, olahan berbahan dasar ayam ini memang sangat lezat dari sisi rasa dan teksturnya yang lembut. Terlebih ayam Pop di nilai kuliner sehat. Kamu wajib mencobanya di rumah. Sajikan untuk orang-orang terkasih di rumah. Selamat mencoba.. 

Bahan-bahan:
  • 5 potong daging ayam bagian dada, paha dan bagian daging lainnya
  • Setengah potong jeruk nipis
  • 1 batang daun serai
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air
  • Minyak secukupnya 
 Sambal:
  • 2 buah tomat matang segar
  • 8 cabai keriting
  • Garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • Sedikit air
Cara Membuat Ayam Pop:
  1. Olesi daging ayam yang sebelumnya sudah diambil atau dikupas kulitnya sambil diolesi air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit supaya dagingnya lebih empuk teksturnya saat digoreng. Setelah itu, olesi kembali daging ayam dengan bawang putih dan garam serta ketumbar yang sudah dihaluskan, proses ini juga membutuhkan waktu 10 menit setelah dioles supaya bumbunya meresap ke daging.
  2. Siapkan panci dan panaskan menggunakan air sedang, masukkan 500 ml air sampai mendidih dan rebus daging di dalam panci. Tutup rapat supaya kaldu dan panasnya bisa maksimal.
  3. Setelah mendidih dan daging terlihat lunak, angkat serta tiriskan untuk mengurangi kadar air dalam daging.
  4. Selanjutnya proses dari resep ayam pop yaitu siapkan wajan untuk menggoreng ayam, siapkan minyak yang lebih banyak supaya pada saat menggoreng masaknya lebih maksimal. Usahakan bisa menenggelamkan daging saat menggoreng.
  5. Goreng ayam dengan api yang sedang dan sampai terlihat matang berwarna kecoklatan. Proses menggoreng ini sampai matang kurang lebih memakan waktu 5-10 menit.
  6. Sekarang tahap membuat olahan ayam goreng sudah selesai, berlanjut ke tahap membuat sambal ayam pop.
Cara Membuat Sambal:
  1. Kumpulkan semua bahan sambal dicuci bersih.
  2. Kemudian siapkan panci dan diisi air untuk merebus bahan sambal kecuali garam.
  3. Setelah semua bahan direbus dan terlihat matang layu selanjutnya dilembutkan menggunakan blender atau bisa secara manual. Tapi lebih baik menggunakan cara manual karena bisa menghasilkan cita rasa asli yang nikmat dan pedas.
  4. Campurkan dengan sedikit air pada saat melembutkan sambal supaya semakin mudah dalam proses melembutkan dan bumbu mudah menyatu.
  5. Proses membuat sambal sudah selesai dan resep ayam pop dari Padang sudah siap dihidangkan.
Share on Google Plus

About Arusdigital

Seribu Satu Resep adalah blog yang berisi kumpulan resep masakan dari berbagai sumber. Kami menyajikan kumpulan resep masakan dari berbagai daerah, negara, serta berbagai jenisnya. Ayo bantu kami menyebarkan berbagai resep demi berbagi kemanfaatan kepada banyak orang. Terimakasih Atas kunjungannya :)
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments :