Bahan-bahan
- 450 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- Kelapa parut (usahakan kelapa yang tidak terlalu tua, untuk kulit paling luar klepon)
- Gula merah jawa (iris tipis, secukupnya)
- Pasta pandan (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat
1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah. Aduk kedua bahan hingga tercampur rata.
2. Tambahkan pasta pandan ke dalam adonan tepung lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan cukup kalis.
4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera. Pipihkan lalu masukkan gula merah jawa di dalamnya kemudian bentuk lagi menjadi bulat dan pastikan gula tak akan pecah saat klepon di rebus.
5. Jika klepon sudah terbentuk bulat semuanya. Masukkan ke dalam air yang mendidih dan biarkan hingga klepon benar-benar matang.
6. Sambil menunggu klepon matang sempurna, kukus sebentar kelapa parut yang telah diberi sedikit garam. Ketika klepon sudah matang, angkat lalu tiriskan.
7. Gulingkan klepon di atas kelapa parut dan klepon pun siap untuk disajikan sebagai menu takjil buka puasa.
Porsi: 1 - 3 Orang
Resep: Vemale
0 comments :
Post a Comment