Resep Klepon Pandan Isi Gula Kelapa




Wah, makanan yang satu ini sudah pasti banyak yang suka. Rasanya yang manis di balut tepung ketan putih yang kenyal membuat lidah serasa bergoyang setiap memakannya. Hari ini 1001 Masakan akan menyajikan resep membuat Klepon Pandan Isi Gula Kelapa. Selamat mencoba :)

Bahan-bahan
  • 450 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • Kelapa parut (usahakan kelapa yang tidak terlalu tua, untuk kulit paling luar klepon)
  • Gula merah jawa (iris tipis, secukupnya)
  • Pasta pandan (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat

1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah. Aduk kedua bahan hingga tercampur rata.

2. Tambahkan pasta pandan ke dalam adonan tepung lalu aduk hingga rata.

3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan cukup kalis.

4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera. Pipihkan lalu masukkan gula merah jawa di dalamnya kemudian bentuk lagi menjadi bulat dan pastikan gula tak akan pecah saat klepon di rebus.

5. Jika klepon sudah terbentuk bulat semuanya. Masukkan ke dalam air yang mendidih dan biarkan hingga klepon benar-benar matang.

6. Sambil menunggu klepon matang sempurna, kukus sebentar kelapa parut yang telah diberi sedikit garam.  Ketika klepon sudah matang, angkat lalu tiriskan.

7. Gulingkan klepon di atas kelapa parut dan klepon pun siap untuk disajikan sebagai menu takjil buka puasa.

Porsi: 1 - 3 Orang


Resep: Vemale



Share on Google Plus

About Arusdigital

Seribu Satu Resep adalah blog yang berisi kumpulan resep masakan dari berbagai sumber. Kami menyajikan kumpulan resep masakan dari berbagai daerah, negara, serta berbagai jenisnya. Ayo bantu kami menyebarkan berbagai resep demi berbagi kemanfaatan kepada banyak orang. Terimakasih Atas kunjungannya :)
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments :