Bahan Utama:
- Ayam 1 ekor (potong menjadi 4 bagian)
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm (memarkan)
- Garam 5 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Serai 4 batang (memarkan)
- Santan encer 1 ½ liter
- Minyak goreng secukupnya
- Santan kental 500 ml
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar 1 sendok makan
- Jintan ½ sendok teh
- Kunyit 2 cm
- Merica 1 sendok teh
- Jahe 2 cm
- Telur 3 butir (rebus dan potong sesuai selera)
- Tomat merah 2 buah (potong tipis)
- Kentang rebus 150 gram (potong dadu)
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara Memasak:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, haluskan terlebih dahulu bumbu halus yang sudah Anda siapkan sebelumnya.
- Selanjutnya yaitu tumis bumbu halus tersebut menggunakan minyak goreng secukupnya. Sambil terus diaduk, tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk terus sampai merata dan bumbu matang.
- Tuang santan encer dan kemudian aduk sampai merata. Tambahkan juga garam dan gula, aduk sampai merata dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan rebus selama beberapa menit, setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam tersebut dengan ukuran yang tipis-tipis saja.
- Tuang santan kental kedalam kuah soto tersebut, rebus lagi sampai mendidih.
- Sajikan soto Medan ini dengan bahan pelengkap dan juga suwiran ayam.
Source: Resep Indonesia
0 comments :
Post a Comment