Ingin coba masakan ala timur tengah? Nah kali ini kami akan sajikan resep yang berasalah dari negeri gurun, yakni Nasi Kebuli Spesial. Bagi kamu yang ingin tahu bagaimana cara membuat nasi kebuli ini, silakan cekedot penjelasannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- Beras pilihan 1 liter
- Daging ayam pilihan 1 ½ kg (potong dadu)
- Sereh 2 batang (memarkan)
- Cengkeh sebanyak 3 butir
- Kapulaga sebanyak 3 butir
- Kaldu ayam 2 liter
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Pala bubuk 1 sendok teh
- Merica utuh 1 sendok teh
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 6 siung
- Jinten 1 sendok teh
- Ketumbar utuh 2 sendok makan
- Garam 2 sendok makan
- Jahe 2 cm (memarkan)
Cara Memasak:
- Resep nasi kebuli yang pertama yaitu haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Setelah dihaluskan, panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis.
- Jika bumbu yang Anda tumis sudah berbau harum dan warnanya berubah menjadi kecokelatan, masukkan daging ayam. Aduk sampai merata dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Tambahkan sedikit air agar bumbu dapat meresap ke dalam daging secara sempurna.
- Selanjutnya, tuang semua kaldu yang telah Anda siapkan. Masukkan juga bahan-bahan lain seperti sereh, cengkeh, pala bubuh dan kapulaga. Masak sampai kaldu mendidih, jangan lupa untuk mengaduknya.
- Masukkan beras yang telah Anda cuci ke dalam masakan Anda tersebut, aduk sampai tercampur merata. Tunggu sampai kaldunya mengering, aduk terus agar tidak gosong.
- Resep nasi kebuli selanjutnya yaitu kukus beras yang telah Anda masak dengan bumbu sebelumnya. Kukus selama 15 sampai 20 menit atau sampai nasi kebuli matang. Kukus menggunakan api yang besar agar nasinya dapat pulen dan nikmat.
- Jika sudah matang, Anda dapat mengangkat nasi kebuli lalu sajikan. Sajikanlah nasi kebuli ini selagi hangat untuk keluarga Anda tercinta. Jangan lupa untuk menaburinya dengan bawang goreng yang telah Anda siapkan sebelumnya.
Source: Resep Indonesia
0 comments :
Post a Comment