Bahan-bahan
- 600 gram cumi- cumi yang masih segar
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih , iris halus
- 1 bauah paprika merah , potong dadu
- 2 cm jahe , iris halus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 4 semdok makan saus sambal
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung maizena , larut kan dalam sedkit air
- potong – potong cumi menyerupai cincin atau sesuai dengan seera. Cuci bersih lalu tebus dengan air mendidih hingga matang kurang lebih 15 menit. angkat lalu tiriskan
- Siapkan wajan tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin ampai harum. maukan jahe dan paprika kemudian tambahkan sedikit air kurang lebih setengah gelas. masukan air perasan jeruk nipis tadi di susul dengan saus sambal , kecap asin , saus tiram ,gula ,merica dan garam .aduk sampai rata dan memdidih
- terakhir masukan potongan cumi yang sudah di rebus tadi. tuang tepung maizena yang sudah di cairkan lalu aduk rata
- masak hingga mengental sambil sesekali di aduk. angkat dan sajikan Cumi Asam Manis Pedas
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment