Mau masak apa hari ini? Bagi kamu yang masih bingung ingin masak apa, kami berikan satu referensi masakan yang cocok untuk kamu dan keluarga. Pengen tahu apa dan bagaimana cara memasaknya? Cekedot...
Bahan-bahan:
- 5 ekor ikan mas masing-masing seberat 250 gram
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan asam jawa
- 200 ml air
Bahan dasar:
- 5 siung bawang putih dibakar setengah matang
- 10 siung bawang merah dibakar setengah matang
- 5 butir kemiri
- 5 cm jahe dibakar setengah matang
- 3 sendok terasi
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
Bumbu yang dihaluskan:
Cara Memasak:
- Pertama, bersihkan semua kotoran pada perut ikan mas beserta sisiknya. Kemudian cuci hingga bersih dan baluri dengan menggunakan asam jawa serta garam agar bau amis hilang. Jika tidak ada asam jawa, maka Anda bisa menggantinya dengan menggunakan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama 30 menit agar garam meresap hingga ke dalam daging ikan.
- Selanjutnya siapkan wajan dan tuang minyak goreng, setelah minyak panas goreng ikan mas ini hingga kering dan sisihkan.
- Dengan menggunakan sedikit minyak, tumislah bumbu yang telah dihaluskan setelah harum, tambahkan dengan air sebanyak 100ml. Lalu masak hingga kuahnya menyusut kemudian angkat.
- Langkah selanjutnya untuk membuat resep ikan mas ini adalah dengan menyiramkan kuah yang telah dimasak tadi di atas ikan mas yang telah digoreng garing. Dan sajikan selagi panas.
Source: resep indonesia
0 comments :
Post a Comment