Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam muda, buang cakar dan kepala
- 7 buah cabai rawit
- 9 buah cabai merah
- 11 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 biji pala
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu iris tipis
- 2 cm lengkuas dan jahe
- 4 cm kencur dan kunyit
- 2 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk nipis , iris tipis
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
- daun singkong secukupnya ( pilih daun singkong yang masih muda)
- Sehelai daun pisang
Cara Memasak
- Pertama rebus daun singkong sampai empuk , tiriskan lalu peras dan potong halus
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum
- Ambil 1/2 bagian bumbu. lumuri ayam dengan bumbu tersebut sampai kerongga rongga perut dan merata keseluruh bagian. sisihkan
- Aduk sisa bumbu dengan daun singkong sampai rata
- Masukan kedalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam dan ikat kakinya dengan benang katun
- Bungkus ayam dengan daun pisang sampai menutupi semua bagian ayam. Taruh dalam pinggan tahan panas
- Kukus ayam selama 40 menit lalu angkat
- Siapkan oven lalu panggang didalam oven dengan panas 170 C selama 2,5 jam
- Tunggu sampai ayam benar kering dan matang
- Angkat ayam dalam oven
- Ayam betutu Khas Bali siap untuk disajikan
Source: Resep Praktis
0 comments :
Post a Comment