Bahan Utama:
- 200 gram kol segar, iris kasar kemudian rebus sebentar saja
- 150 gram kacang panjang, potong sebesar 2 cm, rebus sebentar
- 1 buah tahu cina, goreng
- 75 gram taoge, lalu seduh
- 1 sdm bawang merah yang digoreng
- 50 gram kerupuk goreng
- 200 gram tempe goreng
- 1 buah labu siam, kukus
- 2 buah jeruk limau, peras
- 2 sdt air asam jawa
- 125 cc air
- ½ sdt garam
- 175 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai rawit merah, rebus
- 4 sdt gula jawa, sisir
Cara Membuat :
- Pastikan semua bahan-bahan sayuran yang dipersiapkan direbus atau dikukus terlebih dahulu hingga lunak. Kemudian ambil lalu tiriskan.
- Setelah itu, ulek bahan-bahan untuk saus seperti kacang tanah goreng, cabai rawit merah, bawang putih, gula jawa dan tambahan bahan lainnya sampai benar-benar halus.
- Tambahkan gula jawa, air dan juga air asam jawa sesuai takaran yang telah disebutkan diatas. Lalu ulek terus sampai benar-benar tercampur merata. Setelah itu, masak saus kacang yang telah di ulek tadi hingga mendidih. Tunggu hingga dingin, lalu ambil air perasan jeruk nipis dan tambahkan ke dalam saus kacang tadi. Setelah itu, aduk kembali secara merata.
- Tempatkan sayuran yang telah dikukus ke dalam piring saji, lalu tuangkan saus kacang yang telah dibuat tadi diatasnya. Campurkan saus kacang dengan sayuran, lalu sajikan dengan bahan-bahan pelengkap.
Source: Resep Indonesia
0 comments :
Post a Comment