Bahan-bahan:
- 250 gr kacang merah
- 1,5 liter air
- 3 sdm gula merah, hancurkan
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- susu kental manis secukupnya
- es batu secukupnya
- 350 ml santan kental (bisa juga diganti dengan creamer)
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Redam kacang merah dalam air semalaman hingga kacang empuk, lalu buang airnya. Setelah itu, rebus kacang merah hingga empuk.
- Setelah kacang merah empuk, masukkan gula pasir, gula merah, dan vanili. Aduk rata dan biarkan mendidih. Masak terus hingga kuah agak menyusut dan kacang merah matang. Biarkan hingga dingin.
- Masak santan sambil diaduk-aduk. Masukkan daun pandan dan garam. Aduk terus hingga panas dan santan tidak pecah.
- Serut es batu dan tata di atas mangkuk. Tuang kacang merah dan santan. Tambahkan susu kental manis di atasnya sesuai selera.
0 comments :
Post a Comment