Cara membuat gehu pedas khas Bandung ini bisa menjadi variasi makanan dari olahan tahu sederhana untuk santapan harian di rumah. Dengan balutan tepung terigu dan isi tauge yang sudah diracik dengan berbagai rempah pilihan juga cabe rawit sebagai bumbu pelengkap pedas atau seuhah (istilah ala Sunda) yang menjadikan tahu isi ini sangat lezat renyah dan enak untuk disantap apalagi selagi hangat. Proses pembuatan tahu isi ini terbilang mudah dan dapat dipraktekkan langsung di rumah dengan petunjuk resep berikut ini.
BAHAN :
- 5 buah tahu sumedang atau tahu kuning dan putih, potong dua
- 100 gram tauge dibuang topi dan buntutnya
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh margarin dipanaskan/ dilelehkan
- Air putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 2 lembar bawang daun diiris halus
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT GEHU PEDAS ENAK RENYAH :
- Rebus 100 ml air hingga mendidih lalu angkat dan matikkan kompor. Masukkan tauge kedalam air mendidih tersebut dan rendam selama 2 menit kemudian tiriskan. Campurkan tepung terigu, 100 ml air yang baru (bukan yang bekas merendam tauge), 1/2 sendok teh garam dan margarin lalu aduk hingga merata.
- Siapkan wajan yang sudah dilumuri minyak goreng, setelah itu tumis bumbu hingga tercium wanginya, masukkan telur sambil dioseng-oseng (orak-arik), masukkan daun bawang, penyedap rasa, garam dan terakhir masukkan tauge sambil diaduk merata.
- Siapkan tahu sumedang, masukkan tauge yang sudah dibumbui sebagai isi tahu, lakukan terus menerus sampai adonan habis. Setelah itu masukkan tahu isi ke dalam adonan tepung terigu, angkat dan tiriskan.
- Masak tahu isi di atas api yang sedang hingga gehu matang kemudian angkat dan tiriskan.
sumber: masak enak hari ini
0 comments :
Post a Comment