Resep Masakan: Soto Betawi Spesial



Menu yang akan kami sajikan kali ini adalah menu yang berasal dari Ibu Kota Negara kita, yap! Jakarta, soto betawi adalah salah satu varian masakan soto di Indonesia. Soto Betawi adalah masakan khas orang Jakarta dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.

Soto betawi terkenal dengan rasa kuahnya yang gurih merupakan perpaduan dari santan susu, daging sapi, dan jeroan. Ditambah lagi dengan perasan jeruk limau.. duh, bisa ngiler.

Makan-nya jangan sering-sering ya kerena mengandung kolesterol tinggi. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. Selamat mencoba…


Bahan-Bahan:
  • Babat sapi 150 gram
  • Paru sapi seberat 150 gram
  • Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
  • Usus sapi 150 gram
  • 500 ml Santan encer sebanyak
  • 200 ml Susu sapi sebanyak
  • 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu (dihaluskan):
  • 3 bh Cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt cengkeh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
  • Garam secukupnya


Bahan Pelengkap:
  • Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
  • Sebatang daun bawang, iris serong halus
  • Sebatang daun seledri, rajang halus
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Acar

Cara Membuat:
  1.  Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
  2. Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
  3. Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.

Cara Penyajian:
  1. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
  2. Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap disantap.

Aroma soto betawi yang khas pastinya cocok sekali untuk Bunda sajikan dirumah, ditambahkan dengan irisan jeruk limau dan beberapa potongan emping, hmm pastinya akan sangat nikmat dan keluarga menyukainya.

Selamat mencoba. Happy cooking :)

(resep koki)

Share on Google Plus

About Arusdigital

Seribu Satu Resep adalah blog yang berisi kumpulan resep masakan dari berbagai sumber. Kami menyajikan kumpulan resep masakan dari berbagai daerah, negara, serta berbagai jenisnya. Ayo bantu kami menyebarkan berbagai resep demi berbagi kemanfaatan kepada banyak orang. Terimakasih Atas kunjungannya :)
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments :